Vater des Weißenfelser Basketballs feiert seinen 80. Geburtstag
15.07.2016 Der 15. Juli 2016 ist für die Weißenfelser Basketballer ein besonderes Datum! Der von Insidern als „Vater des Weißenfelser Basketballs“ bezeichnete Horst Müller hat Geburtstag und wird 80 Jahre.

Mit Fug und Recht kann man sagen, dass er den Grundstein der heutigen Basketball- Euphorie in Weißenfels bereits in den fünfziger Jahren des vorigen Jahrhunderts gelegt hat.

Im September 1958 begann das heutige Ehrenmitglied des SSV Einheit Weißenfels mit dem Aufbau einer Jugendmannschaft am heutigen Goethe- Gymnasium in Weißenfels. Mit viel Enthusiasmus und sportlichem Ehrgeiz hielt er erste Trainings-stunden ab und gründete schließlich im selben Monat die Abteilung Basketball.

Bereits vier Jahre später, also 1962, konnte unter seiner Regie als Trainer erstmals der Bezirksmeistertitel errungen werden und damit erlangte man als damalige BSG Einheit Weißenfels gleichzeitig die Spielberechtigung für die zweithöchste Spielklasse in der DDR, die Landesliga.
Horst Müller durchlebte mit seinen Mannschaften dann sportliche Höhen und Tiefen, aber nachdem sich ein konstanter Spielerstamm im Männerbereich gebildet hatte stieg Einheit Weißenfels 1972 wieder in die Landesliga auf und konnte sieben Jahre hindurch die Zugehörigkeit zu dieser Spielklasse sichern.

Parallel dazu forcierte Horst Müller mit Unterstützung von Dirk Weniger die Nachwuchsarbeit. Als Übungsleiter führten sie auch junge Weißenfelser Basketballer zu sportlichen Erfolgen. Im Jahr 1966 gelang dabei u.a. das bis dahin beste Ergebnis im Nachwuchsbereich, als die damalige A- Jugend den vierten Platz in der DDR- Meisterschaft belegte.

Mit dem Einzug der Basketballer in ihre neue Trainings- und Wettkampfstätte, die Sporthalle West, im Jahr 1977, übergab Horst Müller die I. Herrenmannschaft an Dirk
Weniger. Fortan betreute er als Übungsleiter die II. Herrenmannschaft und die A- Jugend und schuf so die Voraussetzungen für eine kontinuierliche Aufbauarbeit für die Oberliga- Mannschaft des Vereins, die nach der politischen Wende als SSV Einheit hagebau Weißenfels zunächst in der Regionalliga, dann in der 2. Bundesliga und schließlich im Oberhaus des DBB für Furore sorgte.

Am Erfolg des Weißenfelser Spitzen- Basketballs in den letzten 25 Jahren hat Horst Müller sicherlich keinen Anteil, aber ihm ist es letztlich zu verdanken, dass heute in Deutschland über Basketball in Weißenfels gesprochen wird, weil er indirekt den Grundstein dazu legte.

Wünschen wir ihm noch ein langes Leben und danken ihm für seine geleistete Arbeit.
Autor: Rolf Melzer